Pekerjaan Sampingan buat Kids Zaman Now yang Mantap Banget!

Kamu berusia 20-an? Di usia yang sudah mulai dewasa ini mungkin banyak di antara kamu yang ingin memiliki penghasilan sendiri entah melalui pekerjaan sampingan atau usaha sampingan. Apalagi bagi kamu yang memiliki pengeluaran cukup besar untuk jajan atau jalan-jalan.
Tapi, menjalankan kerja sampingan itu bukanlah hal yang mudah. Mendapatkan penghasilan sendiri adalah tantangan yang cukup sulit. Tapi kamu adalah kids zaman now yang memiliki usaha yang keras.


Kamu baru lulus sekolah/kuliah? Terus pengen cari kerja? Tapi kok gak ketemu-ketemu?

Hmm kamu-kamu ngerasa gak kalau mencari kerja sekarang itu cukup sulit, apalagi jika tidak punya keahlian khusus. Bayangin aja, pesaing-pesaing kamu dari universitas lain di seluruh Indonesia mencari pekerjaan dalam waktu yang sama di tempat yang sama pula.

Hmm bisa gini yaa.. Susah ya mikir kenapa lapangan pekerjaan makin sulit, hehe ..udah kamu kids zaman now langsung aja lihat model usaha/kerjaan sampingan di bawah ini, siapa tahu bisa nambah uang jajan dan traveling hits kamu..

img mendapat uang dari fotografermenjadi photographer | img src: www.vlognation.com

1. Menjadi Fotografer produk, model, atau orang wisuda.

Kamu suka memotret hal-hal seru? Hal-hal yang instagramable? Sepertinya hobimu ini bisa menjadi peluang bisnis.

Kamu bingung gimana caranya dapetin duit dari situ? Coba kamu mulai tawarin jasa foto misal di acara wisudaan. Kamu cari event wisuda, nah kamu buka stand di sana.

Atau sekarang kan sedang heboh bisnis online, kamu tawarkan kepada para penjual online jasa foto produk.

Atau kamu juga bisa menjual langsung hasil jepetranmu secara online di media seperti shutterstock.com, www.alamy.com, www.istockphoto.com, www.123rf.com dan sebagainya. Nanti kamu akan mendapat royalti jika foto kamu telah terjual.

img menghasilkan uang traveler bloggerMenjadi traveller blogger | img src: www.istockphoto.com

2. Traveller Blogger (Tour Guide)

Kamu suka jalan-jalan dan mengabadikan momen jalan-jalan di blog atau sosial media lainnya? Wah kerjaan ini sepertinya cocok buat kamu.

Kadang jalan-jalan itu perlu keluar duit yang tak sedikit, dan kamu gak bisa jalan-jalan karena perlu nabung dulu dan sebagainya. Nah biar imbang, kamu perlu dapetin uang dari jalan-jalanmu itu.

Gimana caranya?

Coba deh kamu jadi Tour Guide.

Kamu bisa buat portofolio di blog kamu mengenai hobi dan hal-hal menarik tentang kamu dan kamu tawarkan juga untuk bisa dihubungi jika membutuhkan pemandu wisata.

Atau, Saat ini tak sedikit agen travel yang bermunculan, nah kamu bisa ajukan diri kamu ke mereka. Akan ada nilai tambah yang buat kamu jika kamu bisa bahasa negara tertentu. Lumayan kamu bisa jalan-jalan gratis ongkos PP dan akomodasi.

Nah, pengalaman/momen selama kamu travel itu bisa kamu tulis di Blog kamu, siapa tahu suatu saat tulisan-tulisan di blog kamu itu bisa dijadikan sebuah buku.

Kamu bisa membuat blog gratisan di Blogspot. Kalau kamu sudah memiliki follower kamu sendiri, kamu bisa memiliki banyak visitor, dan kamu bisa pasang Ads/iklan di Blog kamu. Banyak kok artikel mengenai cara memasang iklan Adsense di internet.

Selain itu, jika tulisan kamu dibukukan, kamu bisa dapat royalti dari situ.

img online media writerMenjadi penulis di media online | img src: writeworldwide.com

3. Menjadi Penulis di beberapa media online

Wahai kids zaman now! Kamu butuh media untuk melepas kegalauaanmu dan membuatnya jadi uang? Kamu bisa mencoba untuk menjadi kontributor/penulis di media online.

Saat ini media online makin tumbuh seiring kebiasaan orang yang mulai berganti menuju era digital. Tentunya media-media tersebut perlu konten untuk dimuat di websitenya. Nah, kamu bisa memilih media mana yang sesuai dengan kamu.

Untuk kids zaman now, mungkin kamu bisa coba media seperti mojok.co. Biasanya kamu dapat royalti jika tulisan-tulisanmu diupload di sana.

img menyediakan jasa hotel bnb
Menyediakan jasa penginapan BnB | img src: bandung-metro-indah hotel

4. Memanfaatkan rumah untuk dijadikan Bed and Breakfast layaknya hotel

Apa sih Bed and Breakfast (BnB) itu?

Pekerjaan sampingan yang satu ini nih bisa dibilang merupakan salah satu jasa yang tidak perlu mengeluarkan banyak modal. Kamu bisa memanfaatkan kamar di rumahmu untuk disewakan kepada para pelancong dari luar daerah selayaknya hotel.

Saat ini BnB cukup digemari oleh para pelancong yang memiliki anggaran minim, mereka lebih memilih jasa ini daripada hotel.

Salah satu platform yang menyediakan fasilitas untuk penyedia jasa ini adalah www.airbnb.co.id Kamu bisa mendaftarkan tempatmu untuk disewakan di situ.

img menjadi youtubersMenjadi Youtuber | img src: www.familyandmedia.eu 

5. Menjadi Youtuber

Coba deh kamu cari penghasilan seleb youtuber perbulannya, misal Chandra Liow, Agung Hapsah, Arief Muhammad, Reza ‘Arap’ Oktavian dan masih banyak lagi yang lainnya. Gak usah kaget ya.. Hehe.

Menjadi Youtuber itu gampang-gampang susah. Gampangnya ya kamu hanya tinggal shooting video, edit, dan upload. Dan susahnya adalah mencari konten yang bagus dan memiliki ciri khas yang kamu banget.

Mending kamu research dulu tuh konten apa yang kira-kira bagus dan cocok buat kamu, bisa tentang travelling, tutorial, review sebuah barang, atau bisa juga konten fashion dan sebagainya.

Setelah itu baru deh, kamu eksekusi. Masalah kamera sih pake HP juga udah bisa, yang penting resolusinya bagus, biar orang lain juga nyaman liatnya.

Masalah editing? Coba cari tutorial editing video, banyak kok di internet sana.

Nah soal penghasilan, seorang youtuber bisa dapat penghasilan dari google ads ataupun bisa juga dari konten yang dicetak/dibukukan atau dari undangan acara tertentu.

img membuka bisnis onlineMembuka bisnis online | img src: kakakoa.com

6. Bisnis atau Jualan Online

Kurang lengkap rasanya tidak menyertakan bisnis/jualan online sebagai salah satu bisnis yang kids jaman now lakuin.

Sekarang ini jaman tengah bargerak ke era digital, termasuk bisnis. Kamu mau membuat bisnis jualan pun sudah nggak serepot dulu dan tidak perlu biaya-biaya yang besar-besar.

Dalam bisnis online ini, kamu nggak harus mempunyai toko fisik untuk memasarkan barang daganganmu. Kamu hanya perlu membuat akun di media sosial, dan itulah toko kamu. Atau kamu juga bisa membuat akun di market online seperti Tokopedia, Bukalapak, dsb.

Soal produk?

Kamu bisa menjalin kerjasama dengan produsen/supplier. Banyak kok saat ini yang membuka peluang usaha reseller seperti Kakakoa, Freshpowder Drink dan sebagainya.

Dengan bisnis online ini kamu bisa berdagang hampir dari mana saja dan kapan saja tanpa harus berdiam nunggu pembeli di toko misalnya. Selain itu, untung yang didapat juga bisa lebih maksimal karena tidak perlu sewa ruko atau pun menggaji banyak karyawan.

***

Demikian 6 pekerjaan sampingan yang bisa kamu lakukan, semoga bermanfaat!

referensi: ekspektasia.com

Bagikan Artikel Ini

Tentang Kami

WaralabaKan.com adalah media promosi bagi para pengusaha waralaba/franschise di seluruh Indonesia.

 

Terdapat pula artikel seputar peluang usaha, ide bisnis, dan informasi lainnya terkait dunia bisnis dan kegiatan usaha.

 

Download Katalog Penawaran Iklan WaralabaKan

Artikel Terbaru

Peluang Usaha Terbaru

Media Partner

Berlangganan Berita

Berlangganan berita terbaru seputar WaralabaKan.com